Sebenarnya aku tidak bisa masak. Berawal dari coba-coba resep dan hasilnya selalu dilahap oleh Fifi, jadinya aku lebih semangat untuk belajar. Aku penganut aliran no gula garam untuk MPASI. Jadi di menu-menu Fifi saat ini aku masih jarang menggunakan gula garam. Kalaupun ada, jumlahnya hanya seuprit. Resep-resep yang ada disini sebagian 'nyontek' dari berbagai sumber dan sebagian lagi hasil modifikasi dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di rumah. Untuk takarannya juga memakai ilmu kira-kira :)
Bakso Lele
Bahan :
- Ikan lele
- Tepung Oat
- Bawang putih
- kunyit
- Sawi
- Daun bawang
- merica halus
- Ikan Lele yang sudah dibersihkan kukus sampai matang. Setelah matang, ambil dagingnya. Hati-hati jangan sampai durinya ikut terambil. Setelah itu haluskan.
- Haluskan tepung oat
- Haluskan bawang putih dan kunyit
- Campur daging ikan, tepung dan bumbu halus, sampai rata. Bentuk bulatan kecil-kecil.
- Masak air sampai mendidih
- Masukkan bawang putih geprek yang sudah ditumis dan merica
- Masukkan bakso ke dalam kuah yang mendidih
- Setelah bakso matang, masukkan irisan sawi.
- Masak sebentar, sajikan hangat :)
Pepes Tahu Ikan Patin
Bahan :
- Ikan Patin
- Tahu Putih, potong kecil-kecil
- Daun Salam
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Kemiri
- Tomat
- Daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus : bawang merah, bawang putih, tomat dan kemiri
- Kukus ikan patin, ambil dagingnya
- Campur ikan patin, tahu putih dengan bumbu halus dan daun salam
- Bungkus dengan daun pisang
- Kukus sampai matang
Kentang Kukus
Menu ini adalah menu favoritku waktu fifi GTM. Simple, bergizi dan pasti fifi suka
Bahan :
- Kentang
- Telur ayam
- Wortel, Brokoli
- Bawang putih
- Merica
- Keju Parut
- Kukus kentang sampai matang, haluskan
- Parut wortel dengan menggunakan parutan Keju
- Cincang brokoli
- Haluskan bawang putih
- Campur semua bahan menjadi satu
- Kukus, sajikan hangat
Nasi Goreng Telur
Bahan :
- Nasi putih
- Telur ayam
- Sawi, cacah halus
- Bumbu halus : bawang merah, bawang putih, tomat
- Minyak goreng
- Telur ayam dikocok, goreng
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan nasi putih dan cacahan sawi
- aduk hingga merata dan matang
- Hidangkan dengan telur dadar
Telur Puyuh Bumbu Bali
Bahan :
- Telur puyuh
- Minyak goreng
- Bumbu halus : bawang merah, bawang putih, cabai merah (buang isinya), jahe, tomat
- Rebus telur puyuh sampai matang, kupas kulitnya
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan telur puyuh
- Masak sampai matang
Bahan :
- Bihun jagung
- daging ayam, direbus, cincang kasar
- Sawi, rebus, cincang kasar
- Kecap manis
- Minyak goreng
- Bumbu halus : Bawang merah, bawang putih, merica dan garam (seuprit)
- Masukkan bihun jagung ke dalam air yang mendidih, masak hingga matang, tiriskan
- Beri sedikit kecap, campur rata
- Tumis bumbu halus hingga wangi
- Masukkan bihun, ayam dan sawi
- Aduk hingga rata
- Setelah matang, sajikan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar