Rabu, 26 September 2012

Menu Fifi 1+

Setelah sukses dengan ASIX 6 bulan dan Homemade MPASI, sekarang Fifi mulai belajar makan makanan yang sama dengan orang tuanya. Bahasa kerennya Table Food.

Sebenarnya aku tidak bisa masak. Berawal dari coba-coba resep dan hasilnya selalu dilahap oleh Fifi, jadinya aku lebih semangat untuk belajar. Aku penganut aliran no gula garam  untuk MPASI. Jadi di menu-menu Fifi saat ini aku masih jarang menggunakan gula garam. Kalaupun ada, jumlahnya hanya seuprit. Resep-resep yang ada disini sebagian 'nyontek' dari berbagai sumber dan sebagian lagi hasil modifikasi dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di rumah. Untuk takarannya juga memakai ilmu kira-kira  :)

Bakso Lele

Bahan :
  • Ikan lele
  • Tepung Oat
  • Bawang putih
  • kunyit
  • Sawi
  • Daun bawang
  • merica halus
Cara Pembuatan :
  1. Ikan Lele yang sudah dibersihkan kukus sampai matang. Setelah matang, ambil dagingnya. Hati-hati jangan sampai durinya ikut terambil. Setelah itu haluskan. 
  2. Haluskan tepung oat
  3. Haluskan bawang putih dan kunyit
  4. Campur daging ikan, tepung dan bumbu halus, sampai rata. Bentuk bulatan kecil-kecil.
  5. Masak air sampai mendidih
  6. Masukkan bawang putih geprek yang sudah ditumis dan merica 
  7. Masukkan bakso ke dalam kuah yang mendidih
  8. Setelah bakso matang, masukkan irisan sawi.
  9. Masak sebentar, sajikan hangat :)

Pepes Tahu Ikan Patin

Bahan :
  • Ikan Patin
  • Tahu Putih, potong kecil-kecil
  • Daun Salam 
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Kemiri
  • Tomat
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara Pembuatan :
  1. Bumbu halus : bawang merah, bawang putih, tomat dan kemiri
  2. Kukus ikan patin, ambil dagingnya
  3. Campur ikan patin, tahu putih dengan bumbu halus dan daun salam
  4. Bungkus dengan daun pisang
  5. Kukus sampai matang

Kentang Kukus

Menu ini adalah menu favoritku waktu fifi GTM. Simple, bergizi dan pasti fifi suka


Bahan :
  • Kentang
  • Telur ayam
  • Wortel, Brokoli
  • Bawang putih
  • Merica
  • Keju Parut
Cara Pembuatan :
  1. Kukus kentang sampai matang, haluskan
  2. Parut wortel dengan menggunakan parutan Keju
  3. Cincang brokoli
  4. Haluskan bawang putih
  5. Campur semua bahan menjadi satu
  6. Kukus, sajikan hangat

Nasi Goreng Telur

Bahan :
  • Nasi putih
  • Telur ayam
  • Sawi, cacah halus
  • Bumbu halus : bawang merah, bawang putih, tomat
  • Minyak goreng
Cara Pembuatan :
  1. Telur ayam dikocok, goreng
  2. Tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan nasi  putih dan cacahan sawi
  4. aduk hingga merata dan matang
  5. Hidangkan dengan telur dadar

Telur Puyuh Bumbu Bali

Bahan :
  • Telur puyuh
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus : bawang merah, bawang putih, cabai merah (buang isinya), jahe, tomat
Cara pembuatan :
  1.  Rebus telur puyuh sampai matang, kupas kulitnya
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan telur puyuh
  3. Masak sampai matang
Bihun Goreng


Bahan :
  • Bihun jagung
  • daging ayam, direbus, cincang kasar
  • Sawi, rebus, cincang kasar
  • Kecap manis
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus : Bawang merah, bawang putih, merica dan garam (seuprit) 
Cara Pembuatan :
  1. Masukkan bihun jagung ke dalam air yang mendidih, masak hingga matang, tiriskan
  2. Beri sedikit kecap, campur rata
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi
  4. Masukkan bihun, ayam dan sawi
  5. Aduk hingga rata
  6. Setelah matang, sajikan hangat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar